Profil Gula Darah Mencit Jantan (Mus Musculus) Hiperglikemia Paska Pemberian Oral Yogurt Dengan Gula 0% Dan 18%
Kata Kunci:
gula darah, aloksan, yogurt, hiperglikemia, fermentasiAbstrak
Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi yang telah diketahui dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Akan tetapi, penambahan gula pada yogurt dikhawatirkan dapat menurunkan efektivitas yogurt dalam memperbaiki kadar gula darah. Pengaruh pemberian yogurt dengan penambahan gula perlu dianalisis lebih lanjut pada kondisi hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan profil gula darah mencit setelah pemberian yogurt dengan kadar penambahan gula 0% dan 18% secara oral pasca induksi aloksan. Mencit diinjeksikan dengan aloksan 200 mg/kg BB melalui subkutan untuk menginduksi hiperglikemia. Setelah itu, yogurt dengan penambahan gula 0% dan 18% diberikan secara oral kepada dua kelompok perlakuan mencit. Pengukuran kadar gula darah dilakukan sebelum perlakuan, hari ke-3 pasca injeksi aloksan, dan hari ke-5, 10 serta 15 pasca pemberian yogurt. Hasil pengukuran gula darah pada mencit hiperglikemia menunjukkan adanya penurunan kadar gula darah, tetapi tidak signifikan pada kadar gula 0% (T4) maupun 18% (T5) (p>0,05).