SOSIALISASI PERAN PENTING LABEL HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA MIKRO KECIL
Kata Kunci:
UMK, Sertifikasi Halal, Kecamatan Antapani, daya saing usahaAbstrak
Daya saing Usaha Mikro Kecil (UMK) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi Indonesia dapat terwujud bila sudah mempunyai sertifikasi halal. UMK di Kecamatan Antapani berjumlah sangat banyak, namun mereka terkendala dalam memperoleh sertifikasi halal reguler. Hal ini karena ketidaktahuan mereka terkait proses pengurusannya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk memberikan sosialisasi pentingnya pendaftaran sertifikasi halal reguler supaya bisnis mereka naik kelas serta mampu menembus pemasaran seluruh wilayah Indonesia dan manca negara. Metode pelaksanaan dengan ceramah dan diskusi tentang keunggulan sertifikasi halal skema reguler yang berlaku seumur hidup dan seluruw wilayah Indonesia. Terlebih seluruh mitra sudah mempunyai sertifikasi Nomor Izin Ber- usaha (NIB) dan Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT) dalam pelak-sanaan program legalitas dirasa proses sertifikasi halal wajib dilakukan. Hasil PkM adalah muningkatnya kesadaran pelaku UMK untuk se-gera mendaftarkan sertifikasi halal mengikuti skema reguler bermodalkan sabar dan keyakinan akan keberkahan Allah mulai menunggu, survei, perbaikan dan pendaftaran.
