POTENSI DAN PELUANG BISNIS DALAM INDUSTRI FERMENTASI BERBASIS SYARIAH

Penulis

  • resa sapitri Universitas Muhammadiyah Bandung
  • Lina Marlina Universitas Muhammadiyah Bandung

Kata Kunci:

fermentasi, peluang bisnis, bisnis syariah

Abstrak

Peluang bisnis dalam industri fermentasi dipengaruhi oleh pertumbuhan pasar global produk halal, perkembangan teknologi fermentasi, dan kesadaran konsumen tentang etika produksi makanan. Penelitian ini menginvestigasi potensi bisnis dalam industri fermentasi dengan prinsip ekonomi syariah melalui analisis pasar, identifikasi peluang bisnis, studi kasus, dan evaluasi kendala yang mungkin dihadapi. Dengan metode literatur review dan penelitian deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kami melakukan praktik pembuatan makanan fermentasi di Desa Sukanagara, Kabupaten Soreang. Fokus pada demo pembuatan kimchi, industri fermentasi, khususnya kimchi, menjanjikan peluang bisnis yang tinggi. Kimchi sudah bersertifikasi halal, dengan bahan-bahan sayuran dan bumbu dapur yang halal. Kemasan dapat menggunakan toples, plastik, ziplock dengan nama produk tertera. Penjualan dapat dilakukan secara langsung melalui rumah makan, stand makanan Korea pada event atau pasar tertentu, dan secara online di platform seperti Shopee, Tokopedia, dan TikTok, termasuk metode live untuk memperkenalkan usaha secara efektif di online shop.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-15

Terbitan

Bagian

Artikel