Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase dari Rumen Sapi (Bibos javanicus)

Penulis

  • Solahuddin Universitas Mataram
  • Nisa Isneni Hanifa Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Rizqa Fersiyana Deccati Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Handa Muliasari Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram

Kata Kunci:

Aktivitas Enzim Selulase, Rumen Sapi

Abstrak

Enzim selulase termasuk kedalam enzim hidrolase yang bekerja pada substrat selulosa. Enzim selulase dapat diproduksi oleh berbagai fungi, jamur, bakteri, dan ruminansia. Rumen sapi (hewan ruminansia) mengandung bakteri dan fungi yang mengeluarkan enzim selulase yang berguna pada proses hidrolisis selulosa pada pencernaan pakan ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim selulase dan mengukur aktivitas enzim selulase yang diisolasi dari rumen sapi. Isolasi enzim dimulai dengan proses dialisis cairan rumen sapi menggunakan kantong selofan dalam larutan buffer asetat 0,05 Molar, dilanjutkan dengan proses sentrifugasi dan diakhiri dengan penambahan amonium sulfat untuk mengendapkan enzim selulase yang lebih murni. Pengujian aktivitas enzim selulase ditentukan secara kuantitatif dengan metode asam 3,5-dinitrosalisilat menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Standar yang digunakan adalah glukosa dengan reagen dinitrosalisilat serta substrat Karboksimetil selulosa. Didapatkan hasil bahwa aktivitas enzim selulase rumen sapi sebesar 0,1467 Unit/mL. Hasil tersebut menunjukkan bahwa isolat enzim selulase yang diperoleh memiliki kemampuan dalam menghidrolisis selulosa pada substrat karboksimetil selulosa membentuk gula pereduksi yaitu glukosa.

Referensi

S. Guntoro, Membuat Pakan Ternak dan Unggas dari Limbah Peternakan. Jakarta: Jakarta?: Agromedia Pustaka, 2018, pp. 4-7.

E. Basri, “Potensi dan Pemanfaatan Rumen Sapi Sebagai Bioaktivator,” in Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN PROSES, 2013, pp. 1365–1373.

F. Razie, A. Iswandi, A. Sutandi, L. Gunarto, and Sugianta, “Aktivitas Enzim Selulase Mikroba Yang Diisolasi Dari Jerami Padi Di Persawahan Pasang Surut Di Kalimantan Selatan,” J. Tanah Lingkung., vol. 13, no. 2, pp. 43–48, 2011.

B. T., R. K. Rathnan, and D. John, “Isolation, Screening, Identification and Optimized Production of Extracellular Cellulase from Bacillus subtilis Sub.sps using Cellulosic Waste as Carbon Source,” Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., vol. 5, no. 4, pp. 442–451, 2016, doi: 10.20546/ijcmas.2016.504.052.

H. Muliasari, A. D. Ananto, R. F. Deccati, D. Almira, and Solahuddin, “Application of crude natural enzymes for extraction of Wali seed [Brucea javanica (L) Merr],” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 712, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1755-1315/712/1/012043.

R. Susanti and F. Fibriana, Teknologi Enzim. Yogyakarta: Yogyakarta?: CV Andi Offset, 2017, pp. 89-95.

S. B. Oyeleke, “Isolation and characterization of cellulose hydrolysing microorganism from the rumen of ruminants,” Afr. J. Biotechnol, vol. 7, no. 10, p. 142, 2008.

A. Budiansyah, Resmi, K. G. Wiryawan, M. T. Soehartono, Y. Widyastuti, and N. Ramli, “Isolasi dan karakterisasi enzim karbohidrase cairan rumen sapi asal rumah potong hewan,” Media Peternak., vol. 33, no. 1, pp. 36–43, 2010.

H. Setyoko and B. Utami, “Isolasi dan Karakterisasi Enzim Selulase Cairan Rumen Sapi untuk Hidrolisis Biomassa,” vol. 13, no. 1, pp. 863–867, 2016.

N. Azizah, “Pemurnian Enzim Selulase Dari Isolat Khamir Jenis Candida Utilitis Menggunakan Fraksinasi Amonium Sulfat,” Universitas Alauddin Makasar, 2017.

H. Murtiyaningsih and M. Hazmi, “Isolasi Dan Uji Aktivitas Enzim Selulase Pada Bakteri Selulolitik Asal Tanah Sampah,” Agritop, vol. 15, no. 2, pp. 293–308, 2017.

N. M. O. Sonia and J. Kusnadi, “Isolasi dan Karakterisasi Parsial Enzim Selulase dari Isolat Bakteri Os-16 Asal Padang Pasir Tengger-Bromo,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 4, pp. 11–19, 2015.

R. Irawati, “Karakterisasi pH, Suhu dan Konsentrasi Substrat pada Enzim Selulase Kasar yang Diproduksi oleh Bacillus circulans,” 2016.

E. Widowati, A. M. Sari, and F. Husnayaini, “Kombinasi Enzim Poligalakturonase dan Selulase pada Klarifikasi Sari Buah Naga Super Merah ( Hylocereus costaricensis ) dalam Pembuatan Sirup,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. 11, no. 2, pp. 110–126, 2018.

N. I. Sari, A. Ahmad, and S. Dali, “Isolasi dan Karakterisasi Protein Bioaktif dari Spons Callyspongia Sp . Sebagai Zat Antioksidan,” Univ. Hasanuddin, 2014.

H. Masruroh, U. D. Masruroh, F. S. Nugraheni, and V. Paramita, “Analisa Kadar Lemak Dalam Susu Perah Sapi Menggunakan Gaya Sentrifugasi,” Metana, vol. 14, no. 1, pp. 25–30, 2018, doi: 10.14710/metana.v14i1.19172.

D. Margiati, D. Ramdhani, and A. P. Wulandari, “Comparative Study of Antioxidant Phycocyanin Extracts Activity between S . platensis with S . fusiformis Using DPPH Method Studi Komparatif Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fikosianin S . platensis dengan S . fusiformis Menggunakan Metode DPPH,” vol. 6, no. 2, pp. 52–58, 2019.

E. Pasaribu, T. Nurhayati, and M. Nurilmala, “Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Pepsin dari Lambung Ikan Tuna ( Thunnus albacares ),” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 21, no. 3, pp. 486–496, 2018.

S. K. Abdullah and M. T. Flayyih, “Production, Purification, and Characterization of Uricase Produced by Pseudomonas aeruginosa,” Iraqi J. Sci., vol. 56, no. 3B, pp. 2253–2263, 2015.

R. I. Selvia, Wuryanti, and Sriatun, “Isolasi dan Karakterisasi Kitinase dari Isolat Jamur Akuatik Kitinolitik berasal dari Kupu-kupu (Lepidoptera),” J. Kim. Sains dan Apl., vol. 16, no. 3, pp. 97–101, 2013.

M. Nababan, I. B. W. Gunam, and I. M. M. Wijaya, “Produksi Enzim Selulase Kasar dari Bakteri Selulolitik,” J. Rekayasa dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 2, pp. 190–199, 2019.

R. S. S. Teixeira, A. S. A. Da Silva, V. S. Ferreira-Leitão, and E. P. Da Silva Bon, “Amino Acids Interference on the Quantification of Reducing Sugars by the 3,5-Dinitrosalicylic Acid Assay Mislead Carbohydrase Activity Measurements,” Elsevier, vol. 363, pp. 33–37, 2012, doi: 10.1016/j.carres.2012.09.024.

S. Nurjanah, E. Marliana, and W. Astuti, “Yang Berpotensi Sebagai Antidiabetes,” J. At., vol. 5, no. 2, pp. 94–98, 2020.

L. Herlina, “Penetapan Kadar Glukomanan dan Asam Oksalat Dalam Ekstrak Etanol Umbi Suweg ( Amorphophallus Paeoniifolius ) beserta Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakterinya,” Skripsi, vol. universita, 2021.

Y. B. Subowo, “Uji Aktifitas Enzim Selulase dan Ligninase dari Beberapa Jamur dan Potensinya Sebagai Pendukung Pertumbuhan Tanaman Terong (Solarium melongena),” Ber. Biol., vol. 10, no. 1, pp. 1–6, 2010.

A. Sembiring, “Isolasi Dan Uji Aktivitas Bakteri Penghasil Selulase Asal Tanah Kandang Sapi,” J. Biol. Sci. Educ., vol. 8, no. 1, pp. 21–28, 2019.

A. L. Lehninger, Biochemistry. New York: WorthPublisher Inc, 1997, pp. 89-101.

A. Mokodompit, J. Ngangi, and E. M. Moko, “Characterization of Bacterial Isolate Cellulase Enzymes in the Digestive Tract Termites ( Odontotermes javanicus ),” J. Ilmu Hayati, vol. 1, no. 2, pp. 47–54, 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-10-16

Cara Mengutip

[1]
Solahuddin, N. Isneni Hanifa, R. Fersiyana Deccati, dan H. Muliasari, “Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase dari Rumen Sapi (Bibos javanicus)”, JSTE, vol. 3, no. 1, Okt 2021.

Terbitan

Bagian

Artikel